20 novembre 2024 L’écoresponsabilité, un facteur de succès

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Retour sur les bonnes pratiques en matière de développement durable partagées par les festivals, événements et attractions touristiques lors de nos cafés virtuels

Mis à jour le 21 novembre 2024

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Depuis le 1er octobre, Événements Attractions Québec anime des cafés virtuels sur différentes thématiques liées au développement durable. Lors de chaque rencontre, deux organismes écoresponsables du secteur des festivals, événements et attractions touristiques du Québec viennent présenter leurs bonnes pratiques. Voici un retour sur les principaux apprentissages tirés des trois premières séances.

Gestion de l’énergie et des GES

La première rencontre portait sur les initiatives d’économie d’énergie et de réduction des gaz à effet de serre (GES) menées par deux événements.  

Marché public dans l’ambiance du 18e siècle de Pointe-à-Callière

Annick DeBlois, chargée de projets – programmes publics à Pointe-à-Callière, est responsable de l’organisation du Marché public. Cet événement fait intervenir environ 200 exposant(e)s, animateur(-trice)s et musicien(-ne)s et attirent près de 80 000 visiteur(-euse)s. Parmi les nombreuses initiatives mises en place, nous pouvons citer :

  • l’utilisation du calculateur de GES du Conseil québécois des événements écoresponsables pour mesurer et compenser les émissions liées au transport. Les GES émis par l’équipe sont compensés via le projet Carbone boréal;
  • l’identification des principales sources d’émission de GES pour mieux comprendre d’où elles viennent et comment les réduire;
  • la valorisation des produits et des fournisseurs locaux. Lors de la dernière édition, 61 % des fournisseurs étaient situés à moins de 100 km du Marché;
  • l’utilisation exclusive d’énergie hydroélectrique.

Festival Colline

Hubert Lavallée est directeur général et artistique du festival Colline, situé à Lac-Mégantic. La Ville, engagée pour la transition écologique, adopte les énergies renouvelables et propose des subventions en faveur de la transition écologique. Cela favorise l’instauration des actions suivantes au sein du festival Colline :

  • partenariat avec Hydro-Québec pour une alimentation en énergie entièrement renouvelable;
  • mise en place d’un service de navette vers le site de l’événement grâce à la flotte de bus électriques de Lac-Mégantic;
  • collaboration avec des fournisseurs écoresponsables.

Autres recommandations pour une meilleure gestion de l’énergie et des GES :

  • utiliser des équipements à faible consommation (robinet à minuteur, ampoules à DEL, etc.);
  • mutualiser le transport et le matériel;
  • cartographier la consommation d’énergie;
  • adhérer à des programmes de réduction des GES;
  • sensibiliser les visiteur(-euse)s;
  • compenser les GES par l’entremise de projets tels que ECOTIERRA.

Gestion des matières résiduelles et des équipements

Lors du deuxième café virtuel, deux festivals ont présenté leur approche de gestion des matières résiduelles et des équipements.

Festival de musique émergente (FME) en Abitibi-Témiscamingue

Nous avons échangé avec Marie-Luce Doré, directrice générale du Festival de musique émergente (FME) en Abitibi-Témiscamingue, pour en apprendre davantage sur les actions mises en place au sein du festival. En voici quelques-unes :

  • collaboration avec le Groupe Éco-citoyen (GÉCO) pour un service clé en main de gestion des matières résiduelles et pour la location d’équipements dans la région de l’Abitibi-Témiscamingue;
  • mutualisation des ressources en région;
  • réemploi des matériaux et des décors des éditions précédentes;
  • adoption de fontaines d’eau et de vaisselle réutilisable;
  • redistribution des surplus alimentaires à la banque alimentaire de Rouyn-Noranda;
  • contribution écoresponsable comprise dans le prix des billets d’entrée pour financer les services du GÉCO et compenser les impacts négatifs du festival.

 

Festival International de Jazz de Montréal

Vincent Testard, directeur de la production et des opérations, et Marine Bougeard, gestionnaire en développement durable, pour le Festival International de Jazz de Montréal, ont proposé de multiples actions en faveur de la réduction des matières résiduelles :

  • création du poste de gestionnaire en développement durable, favorisant la mise en place d’actions écoresponsables et l’obtention du niveau 2 de la norme BNQ 9700-253;
  • utilisation de verres Ecocup, de vaisselle réutilisable, de lave-vaisselle et d’îlots de tri à cinq voies sur le site;
  • partenariat avec Enuf pour les services d’une brigade verte, MultiRecycle pour la gestion des matières récupérées dans l’écocentre, et la Tablée des Chefs pour la gestion des surplus alimentaires;
  • réemploi des décors provenant des éditions précédentes ou d’autres événements du Groupe CH;
  • utilisation de gros contenants et de produits en vrac dans les loges des artistes, ayant permis d’atteindre l’objectif zéro déchet à 98 %;
  • instauration prochaine d’une politique d’approvisionnement responsable et d’une clause d’écoresponsabilité dans les contrats.

Grâce à toutes ces mesures, l’événement est reconnu comme l’un des pionniers en matière d’écoresponsabilité dans la région. Cela dit, plusieurs défis persistent. Le plus important provient de la nature de l’événement, qui se tient à site ouvert au centre-ville, et entraîne donc une grande quantité de déchets extérieurs.

Autres recommandations pour une meilleure gestion des matières résiduelles et des équipements :

  • louer des équipements auprès d’organisations qui les utilisent toute l’année;
  • concevoir des équipements et des infrastructures à partir de matières recyclées;
  • faire appel à des organismes situés dans d’autres régions;
  • transformer les déchets alimentaires en énergie;
  • former les parties prenantes sur la gestion des déchets.  

 

Consommation, achat et alimentation responsables

Les discussions du troisième café virtuel ont porté sur la consommation, l’achat et l’alimentation responsables de deux organismes québécois.

Bromont, montagne d’expériences

Bromont, montagne d’expériences est la première station de ski certifiée durable au Canada! La responsable du développement durable et de l’expérience client, Carole-Anne Ménard, a exposé plusieurs actions instaurées par l’entreprise en lien avec la thématique de la rencontre :

  • mise en place d’un guide pour les achats responsables, qui garantit un processus d’approvisionnement transparent et équitable ainsi que des achats locaux et biodégradables. Aujourd’hui, 79 % des fournisseurs de la montagne sont des fournisseurs locaux (rayon de 300 km) et plus de 60 % des produits qui figurent au menu sont certifiés par Aliments du Québec;
  • prochaines étapes :
    • instauration d’un département d’approvisionnement;
    • intégration de la collecte du compost.

Festival Eurêka!

Manon Guiguen, coordinatrice d’événements, et Mathilde Poulain, coordonnatrice de l’administration et de la logistique, pour le Festival Eurêka!, sont également venues partager leurs bons coups. Cet événement, considéré comme la plus grande fête de sciences de la province, se démarque par les mesures suivantes :

  • collaboration avec 100 % de fournisseurs locaux (rayon de 100 km). Les principaux avantages qui en découlent sont la création de relations solides avec les partenaires, la simplification de la logistique et la réduction des coûts;
  • adoption de menus végétariens, végétaliens et bio le plus possible;
  • partenariat avec le Jardin botanique pour les repas des bénévoles et de l’équipe;
  • mutualisation des ressources grâce à leur adhésion au REFRAIN.

Pour résumé

Les festivals, événements et attractions touristiques bénéficient d’innombrables possibilités lorsqu’il est question de réduire leur empreinte carbone et de renforcer leur écoresponsabilité. Les expert(e)s recommandent d’adopter une approche graduelle, en se concentrant sur quelques initiatives à fort impact plutôt que de se disperser. Commencez par dresser la liste des actions déjà en place, puis identifiez les prochaines mesures prioritaires! Cette méthode permet d’assurer l’engagement de l’équipe et d’atteindre des résultats durables.

Pour découvrir davantage d’actions écoresponsables inspirantes, inscrivez-vous aux prochains cafés virtuels!

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